人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Jalebi・ジャレビ

Jalebi・ジャレビ_a0233938_0151823.jpg

朝の朝食前のチャイと一緒に または午後のおやつに食べるポピュラーなインドのお菓子です。小麦粉を油であげて 熱いうちにお砂糖のシロップに漬けた 日本でいう「かりん糖」に似たお菓子です。

今日はコックさんに聞きながら 見よう見まねで作ってみました。

花の形に円滑に油の中に流し込まなくてはいけないのです⇨まだまだ練習が必要です...

シロップ漬けの砂糖はてん菜糖で作りました。
ネパールのお砂糖はてん菜糖かさとうきびでしょうか。茶色の良い香りがします。

なんだか チョットだけネパールに近づけたかな⁇